Honig verdirbt nie, weil sein geringer Wassergehalt und..
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Kommentar (4)
tags: honig schaffen bakterien
Honig verdirbt nie, weil sein geringer Wassergehalt und seine natürliche Säure ein Umfeld schaffen, in dem Bakterien und Mikroben nicht wachsen können, wodurch er unbegrenzt genießbar bleibt.
Kommentare
2025-08-18 21:18:39 von Du hast gewonnen
Jein. Luftdicht verschlossen und mit weniger als 17,5% Wassergehalt stimmt das. Aber Honig ist hygroskopisch und zieht Wasser an. Ist er nicht luftdicht verschlossen und steigt der Wassergehalt über 17,5%, fängt der Honig an zu gären.
2025-08-19 08:18:50 von DomestosKakerlakis
Das ist auch nicht wirklich richtig, denn das Honig nicht verdient liegt tatsächlich am hohen Zuckergehalt, denn Zucker konserviert, denn Zucker bindet Wasser. Ist ein Behälter nicht luftdicht verdunstet Wasser und der Zucker kristallisiert. Durch diesen Vorgang haben Schimmeln, Bakterien und jegliche Mikroorganismen keine Möglichkeit mehr, weil ihnen notwendiges freies Wasser nicht zur Verfügung steht. Der Zuckergehalt ist ganz alleine dafür verantwortlich das Honig nicht verdirbt. Alles andere ist Quatsch.
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